«Renault» вводит «есо2»

02.03.2009

 

«Renault» вводит «есо2» - отличительный знак экологических и экономичных автомобилей

www.renault-eco2.ee

Группа «Renault» публично заявила в 2006 году об амбициозных целях, принятых в рамках Контракта «Renault» 2009, в области охраны окружающей среды. Они вписываются в деятельность, предпринимаемую «Renault» уже более десяти лет, направленную на сокращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукта (производство, эксплуатация и изъятие из эксплуатации). Это также проявление желания Группы принять огромный экологический вызов, предлагая клиентам доступные по цене технологии, которые могут применяться в как можно большем числе автомобилей. По мнению «Renault», польза для окружающей среды будет тем больше, чем более доступными будут цены экологических автомобилей.

Знак «есо2» является проявлением действий, предпринимаемых «Renault» в области охраны окружающей среды, и автомобили с таким знаком удовлетворяют определенным экологическим и экономическим критериям:
- экологическим, потому что их воздействие на окружающую среду минимизировано на этапе проектирования, производства и эксплуатации вплоть до изъятия из эксплуатации,
- экономическим, потому что они доступны по цене и потребляют небольшое количество топлива.

Этот знак отражает обязательство, принятое «Renault», чтобы предложить клиентам гамму автомобилей, дружественных к окружающей среде и при этом доступных по цене.

Знак «есо2»: три измеримых критерия, подверженных контролю

Знак «есо2» задуман, как знак, который поможет клиентам отличить автомобили, дружественные к окружающей среде. Его присуждение зависит от исполнения трех критериев, связанных или с сертификатом ISO 14001, или с объективно измеримыми параметрами (выброс СО2 или количество утилизированной пластмассы).

На нынешнем этапе оценки не учитывается издаваемый шум, который можно считать обременительным для окружающей среды, в связи с отсутствием соответствующих мировых стандартов. Тем не менее «Renault» занимает ведущую позицию в этой области, так как многие автомобили этой марки издают шум на 3 дБА меньше, чем этого требует европейский стандарт (который предусматривает уровень шума в размере 74 дБА), что означает вдвое меньше издаваемого шума.

Автомобиль может получить знак «есо2», если выполняет одновременно следующие три критерия:
- Изготовлен на заводе с сертификатом ISO 14001.
Сертификат, выданный независимой организацией (международной организацией по стандартизации), свидетельствует о действиях, предпринятых для ограничения вредного воздействия завода на окружающую среду. Они касаются, например, уменьшения расхода воды или энергии, а также уровня шума или выброса вредных веществ в атмосферу, а также объема сброшенных сточных вод и ландшафта. В течение 7 лет концерн «Renault» в три раза сократил расход воды на заводе в Сандувилль (Франция). В 2006 г. сертификат ISO 14001 имели 39 заводов, выпускающих более 90% продукции «Renault» во всем мире. Началась процедура сертификации остальных заводов (в России и Марокко);
- Выброс СО2 меньше на 140 г/км или автомобиль работает на биоэтаноле 85 или биодизеле В30.
Автомобили «есо2» - это модели с низким выбросом СО2, который является главной причиной потепления климата. Порог 140 г/км СО2 (соответствующий расходу топлива 5,3 л/100 км для дизельных двигателей и 5,9 л/100 км для бензиновых двигателей), можно достичь или путем применения специальных технологий (например, downsizing), или использования биотоплива. Растения, применяемые для производства биотоплива, поглощают в фазе роста СО2, содержащийся в атмосфере (фотосинтез). В соответствии с общим подходом, называемым «well to wheel», эта разница может достигать даже 70% для Е85 по сравнению с такой же моделью с бензиновым двигателем. Для биодизеля В30 и такой же модели с дизельным двигателем разница составляет около 20%.
- По крайней мере 5% примененной пластмассы получены в результате утилизации.
Автомобили со знаком «Renault» «есо2» проектируются так, чтобы 95% их массы были пригодны к вторичному использованию (утилизации или сжиганию для получения энергии), а кроме того не менее 5% примененной в них пластмассы получены путем утилизации. В «Clio II» почти 10% (20 кг) пластмассы получены путем утилизации, а в новом «Twingo» – 9% (15 кг). В будущих автомобилях «Renault» это количество будет постоянно расти.

Вначале знак будет применяться в моделях марки «Renault», доступных на европейском рынке. Впоследствии появится также на других мировых рынках. Кроме того для обеспечения постоянного прогресса вышеназванные критерии будут постепенно обостряться, чтобы учитывать положительные изменения, происходящие в области охраны окружающей среды, и предлагать экологические автомобили на самом высоком уровне.


КОНТАКТЫ И АДРЕСА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Pärnu mnt 541, Laagri
Tänassilma küla, Harjumaa

Tелефон: 6 264 070
Обслуживание: 6 264 090
Е-почта: info@citymotors.ee

Jõe 9a
50104 Tartu

Tелефон: 736 7893
Обслуживание: 736 7892
Е-почта: tartu@citymotors.ee

Tallinna 82a
Kuressaare

Tелефон: 453 0122
Е-почта: info@warmaauto.ee

Kerese 40G
Narva

Tелефон: 356 9333
Обслуживание: +372 35 69 337
Е-почта: info@albionmotors.ee